ЧЕРНОЕ МОРЕ



Для начала немножко общей информации о Чёрном море. Скорее всего многие знают эту информацию, но для других будет полезно прочитать.
Чёрное море находиться и считается внутренним морем бассейна Атлантического океана, но почти не связано с океаном (поэтому на Чёрном море нет приливов и отливов). Со Средиземным морем Чёрное соединяется очень сложными путями - через узкий пролив Босфор с небольшим Мраморным морем, потом также через пролив Дарданеллы — с Эгейским и далее уже со Средиземным морем. От Азовского моря Чёрное море отделяет так же Керченский пролив.Солёность же Чёрного моря относительно других морей не высока - около 17-19 промилле (для сравнения соленость Средиземного - 35-40 промилле, примерно такая же солёность и Мирового окена).
Поперечные размеры Чёрного моря - 1150 км на 580 км, площадь по разным источникам от 433 до 448 тысяч км. Что очень весьма странно, максимальная глубина Чёрного моря по данным разных источников (вполне энциклопедических источников) сильно различается - по одним источникам это около 2.2 км, по другим - до 4.5 км. Средняя глубина опять-таки от 1300м до 1500м.


черное море

История Чёрного моря скорее всего насчитывает всего около 7.5-9 тысяч лет, ранее на месте нынешнего моря было большое пресное озеро (но по размеру заметно уступающее теперешним размерам), а Азовского моря как такового не было вообще - это было русло реки. Примерно в то время образовался Босфорский пролив, через который хлынула солёная вода из Средиземного моря и океана.
Название Чёрное море есть почти во всех языках - то есть море почти у всех народов называется именно так, Чёрным. Гипотез этого названия много, но точно уже не узнать почему именно так это море прозвали древние народы, а может его название пошло от какого-то одного народа, обитавшего здесь. В русском языке такое название появилось не так давно, примерно с 13 века, до этого море называли “Русским морем” или ещё “Скифским морем”. Первые документальные подтверждения названия Чёрное море относятся тоже примерно к 13 веку. Но некоторые считают, что море прозвали Чёрным ещё далёкие наши предки, много тысяч лет назад (во времена его появления).
Ну что ещё стоит написать, в Чёрное море впадают несколько крупных рек: Днепр, Днестр, Дунай(все на букву “Д”), из менее значительных рек у нас известен Южный Буг, а на побережье Чёрного моря выходят 6 государств - Россия, Украина, Турция, Болгария, Грузия, Румыния (если кого-то не упомянул - напомните). На побережье моря расположены множество сёл, посёлков и городов, почти все из которых - известные курорты.
Да, ещё важный факт о Чёрном море - жизнь в этом море (то есть животный и растительный мир) есть только до глубин 150-200 метров, то есть в относительно очень узком слое. А уже на большей глубине резко повышается концентрация сероводорода, из-за чего там могут существовать только несколько видов бактерий. Эти два слоя практически не перемешиваются, и связано такое строение моря как раз наиболее вероятно с его историей - то есть до образования Босфора и поступления сюда солёной воды этого разделения не было.

Интересную информацию о рапанах - раковинах-моллюсках, известных каждому, кто бывал в Крыму, и не только. Оказывается, ещё до Второй Мировой войны этих моллюсков в Чёрном море не было, их случайно завезли из Японского моря. Среда здесь для них оказалась весьма очень благоприятной, естественных врагов можно сказать нет, вот и расплодились они за 50-60 лет в огромных количествах, истребив почти всех мидий и устриц, ведь рапана (именно так правильно называть этот моллюск) - хищник, питается другими более мелкими моллюсками




Турция


Турецкая республика занимает территорию площадью 780576 кв. км. На севере омывается Черным морем, на юге - Средиземным, на западе - Эгейским и Мраморным. В Европе Турция имеет границы весьма небольшой протяженности с Болгарией на севере, Грецией на Западе, Грузией и Арменией в Закавказье, с Ираном и Ираком на Востоке и с Сирией в междуречье Тигра и Ефрата. Географически турецкое побережье Средиземного моря четко разделено на два больших региона. Западное побережье до Мармариса с многочисленными бухтами и полуостровами принадлежит Эгейскому морю. Южное побережье начинается от Анталии.

турция

"Турецкая Ривьера" - так называют эту местность из-за протяженных песчаных пляжей. За пляжами простирается плодородная равнина, древняя Памфилия. С востока к ней примыкает древняя Киликия, представленная на отрезке между Аланьей и Анамуром горным ландшафтом, где горы Тавр поднимаются прямо из моря. На турецком побережье можно встретить все виды пляжей, начиная от бесконечных песчаных пляжей до весьма небольших каменистых бухт.

турция

Население: около 63 млн. человек. Преимущественно турки, около 10 млн. курдов, 1 млн. арабов, несколько десятков тысяч греков, армян и испанских евреев.
Позабытый экзотический танец живота и знаменитая турецкая анисовая водка ракы. Туристы в Турции в настоящее время весьма предпочитают пить пиво,отдыхать на пляже и слушать Таркана.

смотрите так же на сайте духи dior>>

на главную >>

Сайт управляется системой uCoz